Ingredientes:
1 litro de leche
1 manzana molida sin cáscara
100 grs. De ajonjolí dorado
1 piloncillo chico
1 raja de canela
1 pizca de sal
2 cucharadas de harina de arroz
Preparación:
Cuece todos los ingredientes a fuego lento sin dejar de mover con una cuchara de madera para que no se pegue.
Retira del fuego cuando la manzana esté cocida y sirve caliente.
Receta atole de coco rallado con pepitas verdes
Ingredientes:
1 litro de leche
La cáscara de un limón
25 grs. De coco rallado
½ taza de azúcar
1 pizca de carbonato
3 cucharadas de harina de arroz
1 taza de agua
50 grs. De pepita verde dorada y sin sal
Preparación:
Hierve la leche con la cáscara de limón durante dos minutos y retira la cáscara, agrega el coco rallado el azúcar y el carbonato.
Disuelve la harina en el agua y añádela. Deja hervir 5 minutos y retira del fuego.
Sirve caliente y decora con la pepita.
1 litro de leche
La cáscara de un limón
25 grs. De coco rallado
½ taza de azúcar
1 pizca de carbonato
3 cucharadas de harina de arroz
1 taza de agua
50 grs. De pepita verde dorada y sin sal
Preparación:
Hierve la leche con la cáscara de limón durante dos minutos y retira la cáscara, agrega el coco rallado el azúcar y el carbonato.
Disuelve la harina en el agua y añádela. Deja hervir 5 minutos y retira del fuego.
Sirve caliente y decora con la pepita.
Receta atole de piña deshidratada
Ingredientes:
1 litro de agua
2 rebanadas de piña deshidratada
3 cucharadas de harina de maíz
½ taza de azúcar
1 pizca de sal
50 grs. De piña deshidratada con chile en cuadritos
Preparación:
Hierve medio litro de agua con la piña deshidratada, cuando la piña se ponga suave licúala y regrésala al fuego junto con el agua restante, la harina, el azúcar y la sal. Deja hervir unos minutos más sin dejar de mover. Retira del fuego y agrega la piña con chile. Sirve de inmediato.
1 litro de agua
2 rebanadas de piña deshidratada
3 cucharadas de harina de maíz
½ taza de azúcar
1 pizca de sal
50 grs. De piña deshidratada con chile en cuadritos
Preparación:
Hierve medio litro de agua con la piña deshidratada, cuando la piña se ponga suave licúala y regrésala al fuego junto con el agua restante, la harina, el azúcar y la sal. Deja hervir unos minutos más sin dejar de mover. Retira del fuego y agrega la piña con chile. Sirve de inmediato.
Receta atole de plátano con miel
Ingredientes:
1 litro de leche
2 cucharadas de harina de maíz o amaranto
1 raja de canela
2 plátanos tabasco
1 taza de miel
4 gotas de limón
Preparación:
Pon al fuego la mitad de la leche con la harina de maíz y la canela.
Licua los plátanos con la leche restante y los demás ingredientes. Cuando la leche en el fuego empiece a hervir agrega los plátanos licuados, deja cocer a fuego lento sin dejar de mover con una cuchara de madera. Retíralo del fuego y sírvelo caliente.
1 litro de leche
2 cucharadas de harina de maíz o amaranto
1 raja de canela
2 plátanos tabasco
1 taza de miel
4 gotas de limón
Preparación:
Pon al fuego la mitad de la leche con la harina de maíz y la canela.
Licua los plátanos con la leche restante y los demás ingredientes. Cuando la leche en el fuego empiece a hervir agrega los plátanos licuados, deja cocer a fuego lento sin dejar de mover con una cuchara de madera. Retíralo del fuego y sírvelo caliente.
Receta atole de arroz con cajeta
Ingredientes:
½ taza de arroz
1 litro de agua
1 litro de leche
½ taza de cajeta
1 raja de canela
Preparación:
Cuece el arroz en el agua hasta que se consuma. Mueve con cuidado para que no se desbarate y retira del fuego. Agrega la leche y regresa al fuego sin dejar de mover con una cuchara de madera. Cuando empiece a hervir agrega la cajeta y la canela. Cuando espese retíralo del fuego y sirve de inmediato.
½ taza de arroz
1 litro de agua
1 litro de leche
½ taza de cajeta
1 raja de canela
Preparación:
Cuece el arroz en el agua hasta que se consuma. Mueve con cuidado para que no se desbarate y retira del fuego. Agrega la leche y regresa al fuego sin dejar de mover con una cuchara de madera. Cuando empiece a hervir agrega la cajeta y la canela. Cuando espese retíralo del fuego y sirve de inmediato.
Receta atole de mamey con crema
Ingredientes:
3 cucharadas de harina de arroz
1 taza de agua
1 litro de leche
1 mamey maduro
½ taza de crema
1 cucharada de yogurt
½ taza de azúcar
Preparación:
Hidrata la harina de arroz en el agua y mézclala con la leche. Pon a fuego lento y mueve constantemente con cuchara de madera. Cuando empiece a hervir agrega el mamey machacado, la crema, el yogurt y el azúcar. Retira del fuego cuando espese y sírvelo caliente.
3 cucharadas de harina de arroz
1 taza de agua
1 litro de leche
1 mamey maduro
½ taza de crema
1 cucharada de yogurt
½ taza de azúcar
Preparación:
Hidrata la harina de arroz en el agua y mézclala con la leche. Pon a fuego lento y mueve constantemente con cuchara de madera. Cuando empiece a hervir agrega el mamey machacado, la crema, el yogurt y el azúcar. Retira del fuego cuando espese y sírvelo caliente.
Receta atole de mango
Ingredientes:
3 cucharadas de harina de maíz
1 litro de agua
La pulpa de un mango maduro
1 taza de leche
½ taza de azúcar
2 cucharadas de yogurt
1 pizca de sal
Preparación:
Disuelve la harina de maíz en el agua y ponla a fuego lento, sin dejar de mover con una cuchara de madera para que no se pegue. Licúa la pulpa de mango con la leche, el azúcar, el yogurt y la sal.
Cuando la preparación de harina de maíz empiece a hervir, agrega lo licuado y sigue moviendo. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.
3 cucharadas de harina de maíz
1 litro de agua
La pulpa de un mango maduro
1 taza de leche
½ taza de azúcar
2 cucharadas de yogurt
1 pizca de sal
Preparación:
Disuelve la harina de maíz en el agua y ponla a fuego lento, sin dejar de mover con una cuchara de madera para que no se pegue. Licúa la pulpa de mango con la leche, el azúcar, el yogurt y la sal.
Cuando la preparación de harina de maíz empiece a hervir, agrega lo licuado y sigue moviendo. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.
Receta atole de membrillo
Ingredientes:
½ kilo de membrillo cocido
1 litro de agua
1 taza de azúcar
1 raja de canela
1 pizca de sal
2 clavos de especia
3 cucharadas de harina de maíz
Chile piquín en polvo
Preparación:
Muele y cuela los membrillos y ponlos a fuego lento con todos los ingredientes hasta que se cuezan, sin dejar de mover con una cuchara de madera. Sírvelo caliente y espolvoréalo con chile piquín.
½ kilo de membrillo cocido
1 litro de agua
1 taza de azúcar
1 raja de canela
1 pizca de sal
2 clavos de especia
3 cucharadas de harina de maíz
Chile piquín en polvo
Preparación:
Muele y cuela los membrillos y ponlos a fuego lento con todos los ingredientes hasta que se cuezan, sin dejar de mover con una cuchara de madera. Sírvelo caliente y espolvoréalo con chile piquín.
Receta atole de Jamaica
Ingredientes:
25 grs. De Jamaica
1 litro de agua
3 cucharadas de harina de arroz
1 raja de canela
1 taza de azúcar
Preparación:
Cuece la Jamaica con el agua durante 5 minutos, retira del fuego y licua; regresa al fuego e incorpora la harina de arroz, el azúcar, y la canela. Deja hervir durante 5 minutos y retira del fuego. Sirve caliente.
25 grs. De Jamaica
1 litro de agua
3 cucharadas de harina de arroz
1 raja de canela
1 taza de azúcar
Preparación:
Cuece la Jamaica con el agua durante 5 minutos, retira del fuego y licua; regresa al fuego e incorpora la harina de arroz, el azúcar, y la canela. Deja hervir durante 5 minutos y retira del fuego. Sirve caliente.
Receta atole de coco con piña
Ingredientes:
La pulpa y el agua de un coco
1 taza de piña picada
½ litro de agua
½ litro de leche
2 cucharadas de harina de arroz
1 piloncillo
Preparación:
Muele la pulpa del coco con su agua y la piña. Ponlo en fuego lento con el resto de los ingredientes y mueve con una cuchara de madera para que no se pegue. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.
La pulpa y el agua de un coco
1 taza de piña picada
½ litro de agua
½ litro de leche
2 cucharadas de harina de arroz
1 piloncillo
Preparación:
Muele la pulpa del coco con su agua y la piña. Ponlo en fuego lento con el resto de los ingredientes y mueve con una cuchara de madera para que no se pegue. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.
Receta atole de jícama con naranja
Ingredientes:
1 litro de agua
2 cucharadas de fécula de maíz
1 jícama mediana molida
El jugo de 5 naranjas
½ taza de azúcar
Preparación:
Calienta el agua con la fécula de maíz, cuando espese agrega la jícama molida junto con el jugo de naranja y el azúcar. Sigue moviendo para evitar que se pegue. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.
1 litro de agua
2 cucharadas de fécula de maíz
1 jícama mediana molida
El jugo de 5 naranjas
½ taza de azúcar
Preparación:
Calienta el agua con la fécula de maíz, cuando espese agrega la jícama molida junto con el jugo de naranja y el azúcar. Sigue moviendo para evitar que se pegue. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.
Receta atole de vainilla con frutos secos
Ingredientes:
2 cucharadas de fécula de maíz
1 litro de leche
1 taza de frutos secos finamente picados
10 gotas de esencia de vainilla
½ taza de azúcar
Preparación:
Disuelve la fécula en la leche, ponla a fuego lento sin dejar de mover con una cuchara de madera para evitar que se pegue. Cuando empiece a hervir agrega el resto de los ingredientes y deja en el fuego hasta que espese. Retira del fuego y sirve caliente.
2 cucharadas de fécula de maíz
1 litro de leche
1 taza de frutos secos finamente picados
10 gotas de esencia de vainilla
½ taza de azúcar
Preparación:
Disuelve la fécula en la leche, ponla a fuego lento sin dejar de mover con una cuchara de madera para evitar que se pegue. Cuando empiece a hervir agrega el resto de los ingredientes y deja en el fuego hasta que espese. Retira del fuego y sirve caliente.
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vainilla
Receta atole de maíz tostado con chocolate
Ingredientes:
1 taza de maíz
1 litro de agua
1 tablilla de chocolate
1 raja de canela
Azúcar al gusto
Preparación:
Tuesta el maíz, ya frío muélelo en la licuadora procurando que el polvo quede muy fino. Mézclalo con el agua, hiérvelo junto con la tablilla de chocolate y la canela sin dejar de mover con una cuchara de madera para evitar que se pegue. Agrega el azúcar que consideres necesario. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.
1 taza de maíz
1 litro de agua
1 tablilla de chocolate
1 raja de canela
Azúcar al gusto
Preparación:
Tuesta el maíz, ya frío muélelo en la licuadora procurando que el polvo quede muy fino. Mézclalo con el agua, hiérvelo junto con la tablilla de chocolate y la canela sin dejar de mover con una cuchara de madera para evitar que se pegue. Agrega el azúcar que consideres necesario. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.
Receta atole de pera con zarzamora
Ingredientes:
1 y ½ litros de agua
3 cucharadas de harina de maíz
1 pera
6 zarzamoras maduras
½ taza de azúcar
Preparación
Calienta el agua con la harina de maíz a fuego lento. Muele la pera con las zarzamoras y el azúcar. Cuando empiece a hervir la mezcla de agua y harina, agrega las frutas molidas. Mueve constantemente con una cuchara de madera para que no se pegue. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.
1 y ½ litros de agua
3 cucharadas de harina de maíz
1 pera
6 zarzamoras maduras
½ taza de azúcar
Preparación
Calienta el agua con la harina de maíz a fuego lento. Muele la pera con las zarzamoras y el azúcar. Cuando empiece a hervir la mezcla de agua y harina, agrega las frutas molidas. Mueve constantemente con una cuchara de madera para que no se pegue. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.
Receta atole de capulín
Ingredientes:
5 cucharadas de maicena
5 tazas de leche
1 taza de capulines (deshuesados)
azúcar
Preparación:
Disuelve la maicena en el agua. Licúa los capulines, agregarles el azúcar y ponerlos a fuego lento hasta que se cuezan un poco. Agregar la leche y la maicena, cocer moviendo hasta que espese.Si quieres puedes colarlo.
5 cucharadas de maicena
5 tazas de leche
1 taza de capulines (deshuesados)
azúcar
Preparación:
Disuelve la maicena en el agua. Licúa los capulines, agregarles el azúcar y ponerlos a fuego lento hasta que se cuezan un poco. Agregar la leche y la maicena, cocer moviendo hasta que espese.Si quieres puedes colarlo.
Receta atole negro
Ingredientes:
1 kilo de maíz negro
1/2 kilo de cacao molido
1 rajita de canela
1 pieza de piloncillo
Preparación:
Muele el maíz en nixtamal. Dale otra pasada en un molino. Bate la masa con agua en una tina.Cuela y vacíala en una olla de barro a fuego lento. Agregar el cacao, la canela y el piloncillo.Bate constantemente hasta espesar y hasta que esté bien cocido a fuego lento.
1 kilo de maíz negro
1/2 kilo de cacao molido
1 rajita de canela
1 pieza de piloncillo
Preparación:
Muele el maíz en nixtamal. Dale otra pasada en un molino. Bate la masa con agua en una tina.Cuela y vacíala en una olla de barro a fuego lento. Agregar el cacao, la canela y el piloncillo.Bate constantemente hasta espesar y hasta que esté bien cocido a fuego lento.
Receta atole de mora
Ingredientes:
9 tazas de agua
1 taza de moras
1/2 taza de masa
1/2 taza de azúcar
Preparación:
En una cacerola pon 8 tazas de agua a hervir. Aparte, muele las moras, la masa con una taza de agua. Cuela el puré obtenido y agregar al agua hirviendo. Checar de azúcar y añadir una pizca de sal si se quiere. Servir en una jarra caliente.
9 tazas de agua
1 taza de moras
1/2 taza de masa
1/2 taza de azúcar
Preparación:
En una cacerola pon 8 tazas de agua a hervir. Aparte, muele las moras, la masa con una taza de agua. Cuela el puré obtenido y agregar al agua hirviendo. Checar de azúcar y añadir una pizca de sal si se quiere. Servir en una jarra caliente.
Receta atole de piñón
Ingredientes:
1 lata de leche condensada
8 tazas de agua
1 taza de piñones
1/4 de taza de azúcar
1/4 taza de maicena
Preparación:
Caliente 6 tazas de agua en una olla. Se muelen los piñones en la licuadora sin agua. Disuelva los piñones en una taza de agua y viértalos en la olla, pasándolos por un colador fino. Agregue la lata de leche y el azúcar y deje hervir por 20 minutos. Disuelva la maicena en una taza de agua y agréguela lentamente.
1 lata de leche condensada
8 tazas de agua
1 taza de piñones
1/4 de taza de azúcar
1/4 taza de maicena
Preparación:
Caliente 6 tazas de agua en una olla. Se muelen los piñones en la licuadora sin agua. Disuelva los piñones en una taza de agua y viértalos en la olla, pasándolos por un colador fino. Agregue la lata de leche y el azúcar y deje hervir por 20 minutos. Disuelva la maicena en una taza de agua y agréguela lentamente.
Receta atole champurrado de uva
Ingredientes:
1 litro de jugo de uva
250 gr de masa
1 y 1/2 tazas de aguaazúcar al gusto (opcional)
1 rajita de canela
Preparación:
Pon a hervir el jugo de uva con la rajita de canela. Diluye la masa en el agua hasta desbaratarla por completo. Cuando el jugo comience a hervir, agrega la masa diluida y colada. Con una palita de madera mueve constantemente para evitar que se pegue y queme. Si te gusta más dulce, añade el azúcar en este momento. Sigue moviendo hasta que suelte el hervor. Entonces, baja el fuego. Continúa moviendo, por 10 minutos como mínimo.
1 litro de jugo de uva
250 gr de masa
1 y 1/2 tazas de aguaazúcar al gusto (opcional)
1 rajita de canela
Preparación:
Pon a hervir el jugo de uva con la rajita de canela. Diluye la masa en el agua hasta desbaratarla por completo. Cuando el jugo comience a hervir, agrega la masa diluida y colada. Con una palita de madera mueve constantemente para evitar que se pegue y queme. Si te gusta más dulce, añade el azúcar en este momento. Sigue moviendo hasta que suelte el hervor. Entonces, baja el fuego. Continúa moviendo, por 10 minutos como mínimo.
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Receta atole de ciruela pasa
Ingredientes:
1 litro de agua
300 gr de masa
1 rajita de canela
250 gr de ciruela pasa
3/4 de taza de azúcar
1 y 1/2 tazas de agua
1 lata de leche evaporada
Preparación:
Coloca en una olla el litro de agua, la mitad de leche evaporada y la rajita de canela. En una taza de aluminio ponga a hervir con un poco de agua las ciruelas pasas y tres cucharadas de azúcar. Mientras, diluye la masa en la taza y media de agua cuidando que no queden grumos. Cuando el agua comience a hervir, agrega la masa diluida y colada, mueve constantemente con una palita de madera para evitar que se pegue. Incorpora las ciruelas con todo y el agua en que hirvieron y el azúcar restante. Sigue moviendo hasta que suelte el hervor, baja el fuego y deja hervir por 10 minutos más. Rectifica el dulzor y sabor.
1 litro de agua
300 gr de masa
1 rajita de canela
250 gr de ciruela pasa
3/4 de taza de azúcar
1 y 1/2 tazas de agua
1 lata de leche evaporada
Preparación:
Coloca en una olla el litro de agua, la mitad de leche evaporada y la rajita de canela. En una taza de aluminio ponga a hervir con un poco de agua las ciruelas pasas y tres cucharadas de azúcar. Mientras, diluye la masa en la taza y media de agua cuidando que no queden grumos. Cuando el agua comience a hervir, agrega la masa diluida y colada, mueve constantemente con una palita de madera para evitar que se pegue. Incorpora las ciruelas con todo y el agua en que hirvieron y el azúcar restante. Sigue moviendo hasta que suelte el hervor, baja el fuego y deja hervir por 10 minutos más. Rectifica el dulzor y sabor.
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Receta atole de queso y cajeta
Ingredientes:
1 litro de agua
250 gr de masa
250 gr de azúcar
1 y 1/2 tazas de agua
1 y 1/2 barras de queso crema
250 gr de queso panela (no salado)
1 lata de leche evaporada
3 cucharadas soperas copeteadas de cajeta
1 rajita de canela
Preparación:
Pon a hervir el litro de agua, la mitad de la lata de leche evaporada y la rajita de canela. Mientras, disuelve la masa en la taza y media de agua checando que no queden grumos. Muele el queso crema, el panela y la otra mitad de la lata de leche. Si hace falta, agrega un poco de agua. Cuando suelte el hervor el agua, incorpora la masa diluida colando directamente; mezcla con una palita de madera constantemente. Añade el queso licuado, la cajeta y el azúcar. Sigue moviendo en forma de ocho. En el momento en que suelte un nuevo hervor, baja el fuego. Deja hervir por 10 minutos y rectifica el dulzor y el sabor.
1 litro de agua
250 gr de masa
250 gr de azúcar
1 y 1/2 tazas de agua
1 y 1/2 barras de queso crema
250 gr de queso panela (no salado)
1 lata de leche evaporada
3 cucharadas soperas copeteadas de cajeta
1 rajita de canela
Preparación:
Pon a hervir el litro de agua, la mitad de la lata de leche evaporada y la rajita de canela. Mientras, disuelve la masa en la taza y media de agua checando que no queden grumos. Muele el queso crema, el panela y la otra mitad de la lata de leche. Si hace falta, agrega un poco de agua. Cuando suelte el hervor el agua, incorpora la masa diluida colando directamente; mezcla con una palita de madera constantemente. Añade el queso licuado, la cajeta y el azúcar. Sigue moviendo en forma de ocho. En el momento en que suelte un nuevo hervor, baja el fuego. Deja hervir por 10 minutos y rectifica el dulzor y el sabor.
Receta atole de queso y frambuesa
Ingredientes:
1 litro de agua
250 gr de masa
250 gr de azúcar
1 y 1/2 tazas de agua
1 y 1/2 barras de queso crema
250 gr de queso panela (no salado)
1 lata de leche evaporada
2 cucharadas soperas copeteadas de mermelada de frambuesa (160 gr)
1 rajita de canela
Preparación:
Pon a hervir el litro de agua, la mitad de la lata de leche evaporada y la rajita de canela. Mientras, disuelve la masa en la taza y media de agua con la ayuda de tu mano. Muele el queso crema y el panela con la otra mitad de la lata de leche. Si hace falta, añade un poco de agua. Cuando el agua suelte el hervor, incorpora la masa diluida y colada, mueve con una palita de madera constantemente. Agrega los quesos licuados, la mermelada de frambuesa y el azúcar. Sigue moviendo en forma de ocho. Baja la flama cuando suelte el hervor. Deja hervir por 10 minutos más. Rectifica el dulzor y el sabor.
1 litro de agua
250 gr de masa
250 gr de azúcar
1 y 1/2 tazas de agua
1 y 1/2 barras de queso crema
250 gr de queso panela (no salado)
1 lata de leche evaporada
2 cucharadas soperas copeteadas de mermelada de frambuesa (160 gr)
1 rajita de canela
Preparación:
Pon a hervir el litro de agua, la mitad de la lata de leche evaporada y la rajita de canela. Mientras, disuelve la masa en la taza y media de agua con la ayuda de tu mano. Muele el queso crema y el panela con la otra mitad de la lata de leche. Si hace falta, añade un poco de agua. Cuando el agua suelte el hervor, incorpora la masa diluida y colada, mueve con una palita de madera constantemente. Agrega los quesos licuados, la mermelada de frambuesa y el azúcar. Sigue moviendo en forma de ocho. Baja la flama cuando suelte el hervor. Deja hervir por 10 minutos más. Rectifica el dulzor y el sabor.
Receta atole de plátano dominico
Ingredientes:
½ litro de agua
½ litro de leche
2 cucharadas de fécula de maíz
½ taza de agua
4 plátanos dominicos
½ taza de leche condensada
1 pizca de sal
1 cucharada de yogurt
Preparación:
Pon a fuego lento el agua y la leche. Disuelve la fécula de maíz en la media taza de agua. Cuando empiece a hervir el agua con la leche agrega la fécula de maíz sin dejar de mover para que no se pegue. Machaca los plátanos y agrégalos con la leche condensada, la sal y el yogurt. Cuando espese retíralo del fuego y sírvelo calientito.
½ litro de agua
½ litro de leche
2 cucharadas de fécula de maíz
½ taza de agua
4 plátanos dominicos
½ taza de leche condensada
1 pizca de sal
1 cucharada de yogurt
Preparación:
Pon a fuego lento el agua y la leche. Disuelve la fécula de maíz en la media taza de agua. Cuando empiece a hervir el agua con la leche agrega la fécula de maíz sin dejar de mover para que no se pegue. Machaca los plátanos y agrégalos con la leche condensada, la sal y el yogurt. Cuando espese retíralo del fuego y sírvelo calientito.
Receta atole de tamarindo con masa
Ingredientes:
3 vainas de tamarindo remojadas
1 litro de agua
1 taza de masa
1 piloncillo 2 pimientas
Preparación:
Cuece el tamarindo en el agua, quítale los huesos y muélelo con el agua donde lo cociste, cuélalo y disuelve la masa en esa agua. Ponlo a fuego lento sin dejar de mover con una cuchara de madera para evitar que se pegue. Agrega el piloncillo y las pimientas. Cuando espese retira del fuego y sírvelo caliente.
3 vainas de tamarindo remojadas
1 litro de agua
1 taza de masa
1 piloncillo 2 pimientas
Preparación:
Cuece el tamarindo en el agua, quítale los huesos y muélelo con el agua donde lo cociste, cuélalo y disuelve la masa en esa agua. Ponlo a fuego lento sin dejar de mover con una cuchara de madera para evitar que se pegue. Agrega el piloncillo y las pimientas. Cuando espese retira del fuego y sírvelo caliente.
Receta atole de mandarina
Ingredientes:
3 cucharadas de harina de maíz
½ litro de agua
½ litro de jugo de mandarina reina
½ taza de agua
1 raja de canela
1 pizca de sal
Preparación:
Disuelve la harina en el agua y pon a fuego lento sin dejar de mover para evitar que se pegue, cuando empiece a hervir integra todos los ingredientes sin dejar de mover. Retira de fuego cuando espese y sírvelo caliente.
3 cucharadas de harina de maíz
½ litro de agua
½ litro de jugo de mandarina reina
½ taza de agua
1 raja de canela
1 pizca de sal
Preparación:
Disuelve la harina en el agua y pon a fuego lento sin dejar de mover para evitar que se pegue, cuando empiece a hervir integra todos los ingredientes sin dejar de mover. Retira de fuego cuando espese y sírvelo caliente.
Receta atole de nanche
Ingredientes:
250 grs. de nanche
1 litro de agua
3 cucharadas de masa
½ piloncillo
1 pizca de sal
Preparación:
Cuece los nanches en ½ litro de agua. Quítales el hueso y muélelos en la licuadora con una ½ taza de agua. Pon a fuego lento el agua restante así como la que quedó de la cocción de los nanches, agrega la masa y mueve hasta que se disuelva. Cuando empiece a hervir agrega los nanches el piloncillo así como la sal. Sigue moviendo hasta que espese y sírvelo caliente.
250 grs. de nanche
1 litro de agua
3 cucharadas de masa
½ piloncillo
1 pizca de sal
Preparación:
Cuece los nanches en ½ litro de agua. Quítales el hueso y muélelos en la licuadora con una ½ taza de agua. Pon a fuego lento el agua restante así como la que quedó de la cocción de los nanches, agrega la masa y mueve hasta que se disuelva. Cuando empiece a hervir agrega los nanches el piloncillo así como la sal. Sigue moviendo hasta que espese y sírvelo caliente.
Receta atole de avena con manzana
Ingredientes:
1 y ½ litros de jugo de manzana natural
2 cucharadas de avena
½ taza de manzana deshidratada cortada en cuadritos
2 cucharadas de leche condensada
Preparación:
Pon a fuego lento el jugo de manzana con la avena. Cuando empiece a hervir agrega la manzana deshidratada y la leche condensada. No dejes de mover para evitar que se pegue. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.
1 y ½ litros de jugo de manzana natural
2 cucharadas de avena
½ taza de manzana deshidratada cortada en cuadritos
2 cucharadas de leche condensada
Preparación:
Pon a fuego lento el jugo de manzana con la avena. Cuando empiece a hervir agrega la manzana deshidratada y la leche condensada. No dejes de mover para evitar que se pegue. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.
Receta atole de ciruela madura
Ingredientes:
½ kg de ciruela madura
1 y ½ litros de agua
3 cucharadas de harina de arroz
1 piloncillo
1 raja de canela
1 pizca de sal
Preparación:
Cuece las ciruelas en un poco de agua, quítales el hueso y muélelas en la licuadora. Pon a fuego lento todos los ingredientes incluyendo las ciruelas, mueve constantemente para evitar que se pegue. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.
½ kg de ciruela madura
1 y ½ litros de agua
3 cucharadas de harina de arroz
1 piloncillo
1 raja de canela
1 pizca de sal
Preparación:
Cuece las ciruelas en un poco de agua, quítales el hueso y muélelas en la licuadora. Pon a fuego lento todos los ingredientes incluyendo las ciruelas, mueve constantemente para evitar que se pegue. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.
Etiquetas:
atole,
ciruela madura,
receta
Receta atole de calabaza de castilla con ciruela pasa
Ingredientes:
¼ de kg. de calabaza de castilla cocida
¼ de kg. de ciruela pasa
1 litro de leche
1 raja de canela
1 pizca de bicarbonato
1 pizca de sal
1 cucharada de harina de arroz disuelta en poco agua
½ taza de cajeta
Preparación:
Muele la calabaza junto con las ciruelas y la leche, cuécela con la canela el bicarbonato y la sal. Cuando empiece a hervir agrega la harina de arroz; deja que todo se cueza sin dejar de mover, agrega la cajeta y deja hervir 2 minutos. Retira del fuego y sirve caliente.
¼ de kg. de calabaza de castilla cocida
¼ de kg. de ciruela pasa
1 litro de leche
1 raja de canela
1 pizca de bicarbonato
1 pizca de sal
1 cucharada de harina de arroz disuelta en poco agua
½ taza de cajeta
Preparación:
Muele la calabaza junto con las ciruelas y la leche, cuécela con la canela el bicarbonato y la sal. Cuando empiece a hervir agrega la harina de arroz; deja que todo se cueza sin dejar de mover, agrega la cajeta y deja hervir 2 minutos. Retira del fuego y sirve caliente.
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Receta atole de chocolate con amaranto y frutas secas
Ingredientes:
2 tazas de leche
2 tazas de agua
1 raja de canela
1 pizca de sal
1 tablilla de chocolate
½ taza de amaranto
1 taza de frutas secas surtidas
Preparación:
Calienta la leche con el agua, la canela y la sal. Cuando empiece a hervir bate la mezcla con un molinillo al tiempo que incorporas el chocolate, el amaranto y las frutas secas. Deja hervir de 2 a 5 minutos sin dejar de batir. Retira del fuego y sirve caliente.
2 tazas de leche
2 tazas de agua
1 raja de canela
1 pizca de sal
1 tablilla de chocolate
½ taza de amaranto
1 taza de frutas secas surtidas
Preparación:
Calienta la leche con el agua, la canela y la sal. Cuando empiece a hervir bate la mezcla con un molinillo al tiempo que incorporas el chocolate, el amaranto y las frutas secas. Deja hervir de 2 a 5 minutos sin dejar de batir. Retira del fuego y sirve caliente.
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Receta atole de higo con dátil
Ingredientes:
1 litro de leche
2 cucharadas de maicena
1 raja de canela
½ kg. de higos cocidos
½ taza de miel de abeja
50 grs. de dátiles picados
Preparación:
Calienta la leche con la maicena y la canela, cuando empiece a hervir agrega los higos y la miel. Deja que hierva 5 minutos sin dejar de mover con una cuchara de madera para evitar que se pegue. Incorpora los dátiles picados. Deja que hierva uno o dos minutos más, retíralo del fuego y sirve caliente.
1 litro de leche
2 cucharadas de maicena
1 raja de canela
½ kg. de higos cocidos
½ taza de miel de abeja
50 grs. de dátiles picados
Preparación:
Calienta la leche con la maicena y la canela, cuando empiece a hervir agrega los higos y la miel. Deja que hierva 5 minutos sin dejar de mover con una cuchara de madera para evitar que se pegue. Incorpora los dátiles picados. Deja que hierva uno o dos minutos más, retíralo del fuego y sirve caliente.
Receta atole de elote con cajeta
Ingredientes:
3 elotes desgranados
½ litro de agua
½ litro de leche
½ taza de cajeta
1 raja de canela
Preparación:
Muele los granos de elote con el agua y cuela, ponlo a cocer con el resto de los ingredientes sin dejar de mover para evitar que se pegue. Retira del fuego cuando haya espesado y sírvelo caliente.
3 elotes desgranados
½ litro de agua
½ litro de leche
½ taza de cajeta
1 raja de canela
Preparación:
Muele los granos de elote con el agua y cuela, ponlo a cocer con el resto de los ingredientes sin dejar de mover para evitar que se pegue. Retira del fuego cuando haya espesado y sírvelo caliente.
Receta atole de avena con betabel
Ingredientes:
1 litro de leche
100 grs. de avena molida
1 betabel cocido
½ lata de leche condensada
1 raja de canela
1 pizca de bicarbonato
Preparación:
Licúa todos los ingredientes y pásalos por un colador. Ponlo a fuego lento hasta que espese, retíralo del fuego y sírvelo caliente.
1 litro de leche
100 grs. de avena molida
1 betabel cocido
½ lata de leche condensada
1 raja de canela
1 pizca de bicarbonato
Preparación:
Licúa todos los ingredientes y pásalos por un colador. Ponlo a fuego lento hasta que espese, retíralo del fuego y sírvelo caliente.
Receta atole de coco fresco con pasas
Ingredientes:
La pulpa y el agua de un coco fresco
1 taza de agua
1 raja de canela
1 taza de azúcar
2 cucharadas de harina de arroz hidratada con un poco de agua
½ litro de leche
100 grs. de pasas
Preparación:
Muele la pulpa del coco con su agua, cuece la mezcla con el agua, el azúcar y la canela. Cuando empiece a hervir agrega la harina y deja que hierva unos minutos sin dejar de mover. Vierte la leche y deja hervir 5 minutos sin dejar de mover. Sirve caliente y decora con las pasas.
La pulpa y el agua de un coco fresco
1 taza de agua
1 raja de canela
1 taza de azúcar
2 cucharadas de harina de arroz hidratada con un poco de agua
½ litro de leche
100 grs. de pasas
Preparación:
Muele la pulpa del coco con su agua, cuece la mezcla con el agua, el azúcar y la canela. Cuando empiece a hervir agrega la harina y deja que hierva unos minutos sin dejar de mover. Vierte la leche y deja hervir 5 minutos sin dejar de mover. Sirve caliente y decora con las pasas.
Receta atole de piña con manzana deshidratada
Ingredientes:
2 rebanadas de piña madura
1 litro de leche o agua
3 cucharadas de harina de arroz
1 taza de azúcar morena
1 pizca de jengibre
25 grs. De manzana deshidratada en cuadritos
Preparación:
Muele la piña con la leche y cuela. Cuécela con la harina de arroz, el azúcar y el jengibre. Cuando espese agrega la manzana deshidratada y deja hervir hasta que todos los ingredientes se hayan cocido. Retira del fuego y sirve caliente.
2 rebanadas de piña madura
1 litro de leche o agua
3 cucharadas de harina de arroz
1 taza de azúcar morena
1 pizca de jengibre
25 grs. De manzana deshidratada en cuadritos
Preparación:
Muele la piña con la leche y cuela. Cuécela con la harina de arroz, el azúcar y el jengibre. Cuando espese agrega la manzana deshidratada y deja hervir hasta que todos los ingredientes se hayan cocido. Retira del fuego y sirve caliente.
Receta atole de coco con cajeta
Ingredientes:
La pulpa y el agua de un coco
½ litro de agua
½ litro de leche
3 cucharadas de harina de maíz
½ taza de cajeta
Preparación:
Muele la pulpa de coco con su agua y ponlo a fuego lento con todos los otros ingredientes sin dejar de mover para evitar que se pegue. Retira del fuego cuando haya espesado y sirve caliente.
La pulpa y el agua de un coco
½ litro de agua
½ litro de leche
3 cucharadas de harina de maíz
½ taza de cajeta
Preparación:
Muele la pulpa de coco con su agua y ponlo a fuego lento con todos los otros ingredientes sin dejar de mover para evitar que se pegue. Retira del fuego cuando haya espesado y sirve caliente.
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