Receta atole de manzana con ajonjolí

Ingredientes:
1 litro de leche
1 manzana molida sin cáscara
100 grs. De ajonjolí dorado
1 piloncillo chico
1 raja de canela
1 pizca de sal
2 cucharadas de harina de arroz

Preparación:
Cuece todos los ingredientes a fuego lento sin dejar de mover con una cuchara de madera para que no se pegue.
Retira del fuego cuando la manzana esté cocida y sirve caliente.

Receta atole de coco rallado con pepitas verdes

Ingredientes:
1 litro de leche
La cáscara de un limón
25 grs. De coco rallado
½ taza de azúcar
1 pizca de carbonato
3 cucharadas de harina de arroz
1 taza de agua
50 grs. De pepita verde dorada y sin sal

Preparación:
Hierve la leche con la cáscara de limón durante dos minutos y retira la cáscara, agrega el coco rallado el azúcar y el carbonato.
Disuelve la harina en el agua y añádela. Deja hervir 5 minutos y retira del fuego.
Sirve caliente y decora con la pepita.

Receta atole de piña deshidratada

Ingredientes:
1 litro de agua
2 rebanadas de piña deshidratada
3 cucharadas de harina de maíz
½ taza de azúcar
1 pizca de sal
50 grs. De piña deshidratada con chile en cuadritos

Preparación:
Hierve medio litro de agua con la piña deshidratada, cuando la piña se ponga suave licúala y regrésala al fuego junto con el agua restante, la harina, el azúcar y la sal. Deja hervir unos minutos más sin dejar de mover. Retira del fuego y agrega la piña con chile. Sirve de inmediato.

Receta atole de plátano con miel

Ingredientes:
1 litro de leche
2 cucharadas de harina de maíz o amaranto
1 raja de canela
2 plátanos tabasco
1 taza de miel
4 gotas de limón

Preparación:
Pon al fuego la mitad de la leche con la harina de maíz y la canela.
Licua los plátanos con la leche restante y los demás ingredientes. Cuando la leche en el fuego empiece a hervir agrega los plátanos licuados, deja cocer a fuego lento sin dejar de mover con una cuchara de madera. Retíralo del fuego y sírvelo caliente.

Receta atole de arroz con cajeta

Ingredientes:
½ taza de arroz
1 litro de agua
1 litro de leche
½ taza de cajeta
1 raja de canela

Preparación:
Cuece el arroz en el agua hasta que se consuma. Mueve con cuidado para que no se desbarate y retira del fuego. Agrega la leche y regresa al fuego sin dejar de mover con una cuchara de madera. Cuando empiece a hervir agrega la cajeta y la canela. Cuando espese retíralo del fuego y sirve de inmediato.

Receta atole de mamey con crema

Ingredientes:
3 cucharadas de harina de arroz
1 taza de agua
1 litro de leche
1 mamey maduro
½ taza de crema
1 cucharada de yogurt
½ taza de azúcar

Preparación:
Hidrata la harina de arroz en el agua y mézclala con la leche. Pon a fuego lento y mueve constantemente con cuchara de madera. Cuando empiece a hervir agrega el mamey machacado, la crema, el yogurt y el azúcar. Retira del fuego cuando espese y sírvelo caliente.

Receta atole de mango

Ingredientes:
3 cucharadas de harina de maíz
1 litro de agua
La pulpa de un mango maduro
1 taza de leche
½ taza de azúcar
2 cucharadas de yogurt
1 pizca de sal

Preparación:
Disuelve la harina de maíz en el agua y ponla a fuego lento, sin dejar de mover con una cuchara de madera para que no se pegue. Licúa la pulpa de mango con la leche, el azúcar, el yogurt y la sal.
Cuando la preparación de harina de maíz empiece a hervir, agrega lo licuado y sigue moviendo. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.

Receta atole de membrillo

Ingredientes:
½ kilo de membrillo cocido
1 litro de agua
1 taza de azúcar
1 raja de canela
1 pizca de sal
2 clavos de especia
3 cucharadas de harina de maíz
Chile piquín en polvo

Preparación:
Muele y cuela los membrillos y ponlos a fuego lento con todos los ingredientes hasta que se cuezan, sin dejar de mover con una cuchara de madera. Sírvelo caliente y espolvoréalo con chile piquín.

Receta atole de Jamaica

Ingredientes:
25 grs. De Jamaica
1 litro de agua
3 cucharadas de harina de arroz
1 raja de canela
1 taza de azúcar

Preparación:
Cuece la Jamaica con el agua durante 5 minutos, retira del fuego y licua; regresa al fuego e incorpora la harina de arroz, el azúcar, y la canela. Deja hervir durante 5 minutos y retira del fuego. Sirve caliente.

Receta atole de coco con piña

Ingredientes:
La pulpa y el agua de un coco
1 taza de piña picada
½ litro de agua
½ litro de leche
2 cucharadas de harina de arroz
1 piloncillo

Preparación:
Muele la pulpa del coco con su agua y la piña. Ponlo en fuego lento con el resto de los ingredientes y mueve con una cuchara de madera para que no se pegue. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.

Receta atole de jícama con naranja

Ingredientes:
1 litro de agua
2 cucharadas de fécula de maíz
1 jícama mediana molida
El jugo de 5 naranjas
½ taza de azúcar

Preparación:
Calienta el agua con la fécula de maíz, cuando espese agrega la jícama molida junto con el jugo de naranja y el azúcar. Sigue moviendo para evitar que se pegue. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.

Receta atole de vainilla con frutos secos

Ingredientes:
2 cucharadas de fécula de maíz
1 litro de leche
1 taza de frutos secos finamente picados
10 gotas de esencia de vainilla
½ taza de azúcar

Preparación:
Disuelve la fécula en la leche, ponla a fuego lento sin dejar de mover con una cuchara de madera para evitar que se pegue. Cuando empiece a hervir agrega el resto de los ingredientes y deja en el fuego hasta que espese. Retira del fuego y sirve caliente.

Receta atole de maíz tostado con chocolate

Ingredientes:
1 taza de maíz
1 litro de agua
1 tablilla de chocolate
1 raja de canela
Azúcar al gusto

Preparación:
Tuesta el maíz, ya frío muélelo en la licuadora procurando que el polvo quede muy fino. Mézclalo con el agua, hiérvelo junto con la tablilla de chocolate y la canela sin dejar de mover con una cuchara de madera para evitar que se pegue. Agrega el azúcar que consideres necesario. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.

Receta atole de pera con zarzamora

Ingredientes:
1 y ½ litros de agua
3 cucharadas de harina de maíz
1 pera
6 zarzamoras maduras
½ taza de azúcar

Preparación
Calienta el agua con la harina de maíz a fuego lento. Muele la pera con las zarzamoras y el azúcar. Cuando empiece a hervir la mezcla de agua y harina, agrega las frutas molidas. Mueve constantemente con una cuchara de madera para que no se pegue. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.

Receta atole de capulín

Ingredientes:
5 cucharadas de maicena
5 tazas de leche
1 taza de capulines (deshuesados)
azúcar

Preparación:
Disuelve la maicena en el agua. Licúa los capulines, agregarles el azúcar y ponerlos a fuego lento hasta que se cuezan un poco. Agregar la leche y la maicena, cocer moviendo hasta que espese.Si quieres puedes colarlo.

Receta atole negro

Ingredientes:
1 kilo de maíz negro
1/2 kilo de cacao molido
1 rajita de canela
1 pieza de piloncillo

Preparación:
Muele el maíz en nixtamal. Dale otra pasada en un molino. Bate la masa con agua en una tina.Cuela y vacíala en una olla de barro a fuego lento. Agregar el cacao, la canela y el piloncillo.Bate constantemente hasta espesar y hasta que esté bien cocido a fuego lento.

Receta atole de mora

Ingredientes:
9 tazas de agua
1 taza de moras
1/2 taza de masa
1/2 taza de azúcar

Preparación:
En una cacerola pon 8 tazas de agua a hervir. Aparte, muele las moras, la masa con una taza de agua. Cuela el puré obtenido y agregar al agua hirviendo. Checar de azúcar y añadir una pizca de sal si se quiere. Servir en una jarra caliente.

Receta atole de piñón

Ingredientes:
1 lata de leche condensada
8 tazas de agua
1 taza de piñones
1/4 de taza de azúcar
1/4 taza de maicena

Preparación:
Caliente 6 tazas de agua en una olla. Se muelen los piñones en la licuadora sin agua. Disuelva los piñones en una taza de agua y viértalos en la olla, pasándolos por un colador fino. Agregue la lata de leche y el azúcar y deje hervir por 20 minutos. Disuelva la maicena en una taza de agua y agréguela lentamente.

Receta atole champurrado de uva

Ingredientes:
1 litro de jugo de uva
250 gr de masa
1 y 1/2 tazas de aguaazúcar al gusto (opcional)
1 rajita de canela

Preparación:
Pon a hervir el jugo de uva con la rajita de canela. Diluye la masa en el agua hasta desbaratarla por completo. Cuando el jugo comience a hervir, agrega la masa diluida y colada. Con una palita de madera mueve constantemente para evitar que se pegue y queme. Si te gusta más dulce, añade el azúcar en este momento. Sigue moviendo hasta que suelte el hervor. Entonces, baja el fuego. Continúa moviendo, por 10 minutos como mínimo.

Receta atole de ciruela pasa

Ingredientes:
1 litro de agua
300 gr de masa
1 rajita de canela
250 gr de ciruela pasa
3/4 de taza de azúcar
1 y 1/2 tazas de agua
1 lata de leche evaporada

Preparación:
Coloca en una olla el litro de agua, la mitad de leche evaporada y la rajita de canela. En una taza de aluminio ponga a hervir con un poco de agua las ciruelas pasas y tres cucharadas de azúcar. Mientras, diluye la masa en la taza y media de agua cuidando que no queden grumos. Cuando el agua comience a hervir, agrega la masa diluida y colada, mueve constantemente con una palita de madera para evitar que se pegue. Incorpora las ciruelas con todo y el agua en que hirvieron y el azúcar restante. Sigue moviendo hasta que suelte el hervor, baja el fuego y deja hervir por 10 minutos más. Rectifica el dulzor y sabor.

Receta atole de queso y cajeta

Ingredientes:
1 litro de agua
250 gr de masa
250 gr de azúcar
1 y 1/2 tazas de agua
1 y 1/2 barras de queso crema
250 gr de queso panela (no salado)
1 lata de leche evaporada
3 cucharadas soperas copeteadas de cajeta
1 rajita de canela

Preparación:
Pon a hervir el litro de agua, la mitad de la lata de leche evaporada y la rajita de canela. Mientras, disuelve la masa en la taza y media de agua checando que no queden grumos. Muele el queso crema, el panela y la otra mitad de la lata de leche. Si hace falta, agrega un poco de agua. Cuando suelte el hervor el agua, incorpora la masa diluida colando directamente; mezcla con una palita de madera constantemente. Añade el queso licuado, la cajeta y el azúcar. Sigue moviendo en forma de ocho. En el momento en que suelte un nuevo hervor, baja el fuego. Deja hervir por 10 minutos y rectifica el dulzor y el sabor.

Receta atole de queso y frambuesa

Ingredientes:
1 litro de agua
250 gr de masa
250 gr de azúcar
1 y 1/2 tazas de agua
1 y 1/2 barras de queso crema
250 gr de queso panela (no salado)
1 lata de leche evaporada
2 cucharadas soperas copeteadas de mermelada de frambuesa (160 gr)
1 rajita de canela

Preparación:
Pon a hervir el litro de agua, la mitad de la lata de leche evaporada y la rajita de canela. Mientras, disuelve la masa en la taza y media de agua con la ayuda de tu mano. Muele el queso crema y el panela con la otra mitad de la lata de leche. Si hace falta, añade un poco de agua. Cuando el agua suelte el hervor, incorpora la masa diluida y colada, mueve con una palita de madera constantemente. Agrega los quesos licuados, la mermelada de frambuesa y el azúcar. Sigue moviendo en forma de ocho. Baja la flama cuando suelte el hervor. Deja hervir por 10 minutos más. Rectifica el dulzor y el sabor.

Receta atole de plátano dominico

Ingredientes:
½ litro de agua
½ litro de leche
2 cucharadas de fécula de maíz
½ taza de agua
4 plátanos dominicos
½ taza de leche condensada
1 pizca de sal
1 cucharada de yogurt

Preparación:
Pon a fuego lento el agua y la leche. Disuelve la fécula de maíz en la media taza de agua. Cuando empiece a hervir el agua con la leche agrega la fécula de maíz sin dejar de mover para que no se pegue. Machaca los plátanos y agrégalos con la leche condensada, la sal y el yogurt. Cuando espese retíralo del fuego y sírvelo calientito.

Receta atole de tamarindo con masa

Ingredientes:
3 vainas de tamarindo remojadas
1 litro de agua
1 taza de masa
1 piloncillo 2 pimientas
Preparación:
Cuece el tamarindo en el agua, quítale los huesos y muélelo con el agua donde lo cociste, cuélalo y disuelve la masa en esa agua. Ponlo a fuego lento sin dejar de mover con una cuchara de madera para evitar que se pegue. Agrega el piloncillo y las pimientas. Cuando espese retira del fuego y sírvelo caliente.

Receta atole de mandarina

Ingredientes:
3 cucharadas de harina de maíz
½ litro de agua
½ litro de jugo de mandarina reina
½ taza de agua
1 raja de canela
1 pizca de sal

Preparación:
Disuelve la harina en el agua y pon a fuego lento sin dejar de mover para evitar que se pegue, cuando empiece a hervir integra todos los ingredientes sin dejar de mover. Retira de fuego cuando espese y sírvelo caliente.

Receta atole de nanche

Ingredientes:
250 grs. de nanche
1 litro de agua
3 cucharadas de masa
½ piloncillo
1 pizca de sal

Preparación:
Cuece los nanches en ½ litro de agua. Quítales el hueso y muélelos en la licuadora con una ½ taza de agua. Pon a fuego lento el agua restante así como la que quedó de la cocción de los nanches, agrega la masa y mueve hasta que se disuelva. Cuando empiece a hervir agrega los nanches el piloncillo así como la sal. Sigue moviendo hasta que espese y sírvelo caliente.

Receta atole de avena con manzana

Ingredientes:
1 y ½ litros de jugo de manzana natural
2 cucharadas de avena
½ taza de manzana deshidratada cortada en cuadritos
2 cucharadas de leche condensada

Preparación:
Pon a fuego lento el jugo de manzana con la avena. Cuando empiece a hervir agrega la manzana deshidratada y la leche condensada. No dejes de mover para evitar que se pegue. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.

Receta atole de ciruela madura

Ingredientes:
½ kg de ciruela madura
1 y ½ litros de agua
3 cucharadas de harina de arroz
1 piloncillo
1 raja de canela
1 pizca de sal

Preparación:
Cuece las ciruelas en un poco de agua, quítales el hueso y muélelas en la licuadora. Pon a fuego lento todos los ingredientes incluyendo las ciruelas, mueve constantemente para evitar que se pegue. Retira del fuego cuando espese y sirve caliente.

Receta atole de calabaza de castilla con ciruela pasa

Ingredientes:
¼ de kg. de calabaza de castilla cocida
¼ de kg. de ciruela pasa
1 litro de leche
1 raja de canela
1 pizca de bicarbonato
1 pizca de sal
1 cucharada de harina de arroz disuelta en poco agua
½ taza de cajeta

Preparación:
Muele la calabaza junto con las ciruelas y la leche, cuécela con la canela el bicarbonato y la sal. Cuando empiece a hervir agrega la harina de arroz; deja que todo se cueza sin dejar de mover, agrega la cajeta y deja hervir 2 minutos. Retira del fuego y sirve caliente.

Receta atole de chocolate con amaranto y frutas secas

Ingredientes:
2 tazas de leche
2 tazas de agua
1 raja de canela
1 pizca de sal
1 tablilla de chocolate
½ taza de amaranto
1 taza de frutas secas surtidas

Preparación:
Calienta la leche con el agua, la canela y la sal. Cuando empiece a hervir bate la mezcla con un molinillo al tiempo que incorporas el chocolate, el amaranto y las frutas secas. Deja hervir de 2 a 5 minutos sin dejar de batir. Retira del fuego y sirve caliente.

Receta atole de higo con dátil

Ingredientes:
1 litro de leche
2 cucharadas de maicena
1 raja de canela
½ kg. de higos cocidos
½ taza de miel de abeja
50 grs. de dátiles picados

Preparación:
Calienta la leche con la maicena y la canela, cuando empiece a hervir agrega los higos y la miel. Deja que hierva 5 minutos sin dejar de mover con una cuchara de madera para evitar que se pegue. Incorpora los dátiles picados. Deja que hierva uno o dos minutos más, retíralo del fuego y sirve caliente.

Receta atole de elote con cajeta

Ingredientes:
3 elotes desgranados
½ litro de agua
½ litro de leche
½ taza de cajeta
1 raja de canela

Preparación:
Muele los granos de elote con el agua y cuela, ponlo a cocer con el resto de los ingredientes sin dejar de mover para evitar que se pegue. Retira del fuego cuando haya espesado y sírvelo caliente.

Receta atole de avena con betabel

Ingredientes:
1 litro de leche
100 grs. de avena molida
1 betabel cocido
½ lata de leche condensada
1 raja de canela
1 pizca de bicarbonato

Preparación:
Licúa todos los ingredientes y pásalos por un colador. Ponlo a fuego lento hasta que espese, retíralo del fuego y sírvelo caliente.

Receta atole de coco fresco con pasas

Ingredientes:
La pulpa y el agua de un coco fresco
1 taza de agua
1 raja de canela
1 taza de azúcar
2 cucharadas de harina de arroz hidratada con un poco de agua
½ litro de leche
100 grs. de pasas

Preparación:
Muele la pulpa del coco con su agua, cuece la mezcla con el agua, el azúcar y la canela. Cuando empiece a hervir agrega la harina y deja que hierva unos minutos sin dejar de mover. Vierte la leche y deja hervir 5 minutos sin dejar de mover. Sirve caliente y decora con las pasas.

Receta atole de piña con manzana deshidratada

Ingredientes:
2 rebanadas de piña madura
1 litro de leche o agua
3 cucharadas de harina de arroz
1 taza de azúcar morena
1 pizca de jengibre
25 grs. De manzana deshidratada en cuadritos

Preparación:
Muele la piña con la leche y cuela. Cuécela con la harina de arroz, el azúcar y el jengibre. Cuando espese agrega la manzana deshidratada y deja hervir hasta que todos los ingredientes se hayan cocido. Retira del fuego y sirve caliente.

Receta atole de coco con cajeta

Ingredientes:
La pulpa y el agua de un coco
½ litro de agua
½ litro de leche
3 cucharadas de harina de maíz
½ taza de cajeta

Preparación:
Muele la pulpa de coco con su agua y ponlo a fuego lento con todos los otros ingredientes sin dejar de mover para evitar que se pegue. Retira del fuego cuando haya espesado y sirve caliente.